Применительно к пленочным упаковочным материалам, сегодня известно несколько основных видов печати:
- Флексографическая печать;
- Шелкографическая;
- Глубокая, или ротогравюрная;
- Офсетная;
- Цифровая.
Шелкография
Предназначена для эксклюзивной штучной печати. Эффект, который она дает – весьма привлекательный, но ввиду специфики производства и высокой цены, обращаются к данному варианту нанесения изображений и надписей – крайне редко.
Флексография
Применима для промышленного производства. Именно флексографической печати отдают предпочтение европейские (в том числе и российские производители). Достаточно экономичный и оперативный способ нанесения печати востребован во многих сферах и отраслях, однако имеет и некоторые недостатки:
- Не очень хорошая насыщенность и цветопередача изображений;
- Невозможность наносить рисунок непрерывно, без использования стыков;
- Относительно недолгий срок эксплуатации печатных клише, необходимых для работы;
- Отсутствие плавных переходов (перетеканий) из цвета в цвет из-за растискивания растровой точки.
Глубокая, или ротогравюрная печать
Третий вариант нанесения информации на пленочный материал. Распространен в Канаде, США, азиатских странах, сегодня все чаще востребован и в России. Для процесса нанесения печати используются специальные валы, гравированные лазером. В сравнении с предыдущим способом нанесения печати, данный метод обладает рядом достоинств и преимуществ:
-
Печать ротогравюрным способом – более насыщенная, яркая и эффектная;
- Качество печати – привлекает внимание к упаковке;
-
Печатный инструмент (вал), на котором происходит процесс нанесения – долговечен и вынослив, в сравнении с легко уязвимыми клише для флексографии;
-
Рисунок может быть непрерывным, живым, бегущим, повторяя любые полутона и переходы исходного изображения.
Сравнивая два типа промышленной печати, очевидно, что глубокое нанесение рисунков и надписей – предпочтительнее для тех заказчиков, которые хотят защитить свою продукцию от возможных подделок. Чем большим тиражом Вы заказываете печать, тем выгоднее Вам обойдется ее стоимость. Восьмицветная печать глубокого типа позволяет создавать яркие насыщенные и продающие упаковки для продукции любого наименования.
Говоря же о флексографическом способе, стоит отметить, что он также может быть актуален при изготовлении упаковочного материала для продукции класса «эконом», либо при необходимости срочного изготовления небольшой партии упаковки.
ООО «Мегафлекс» может предложить своим заказчикам, как один, так и второй вариант нанесения информационного материала на пленку еще в процессе изготовления упаковки, либо на уже готовую продукцию, которая предоставляется заказчиком.
Одним из самых функциональных и качественных видов печати сегодня является так называемая глубокая, или ротогравюрная печать. Наиболее распространена она в отношении рулонных материалов.
ООО «Мегафлекс» активно использует данную технологию в своей работе, так как качественный результат, которого можно добиться с ее помощью, – не может не радовать нас самих, и наших покупателей.
Особенность нанесения и этапы технологического процесса
-
В отличие от флексопечати, печатные валы представляют собой гравюру, то есть, изображение нанесено прямо на металлическую поверхность самого вала.
-
Сам вал при этом выполняет функцию анилоксового вала (по аналогии с флексографией) и полностью исключает необходимость использования в работе дукторного вала, который в большинстве флексопечатных машин используется для переноса красящего компонента из ванночки на анилоксовый вал.
-
Далее излишки краски снимаются ракельной пластиной, имеющей длину вала, после чего на валу остается то количество краски, которое необходимо (и которого достаточно), чтобы сделать один качественный отпечаток равный длине окружности вала (рапорт печати).
-
Всю эту краску, оставшуюся в ячейках гравированной поверхности, вал передает запечатываемому материалу.
Подобному технологическому процессу подвергается каждый цвет, который используется для получения яркого оттиска. Максимальное количество цветов, смешиванием которых можно добиться любого оттенка, равно пяти. Однако вовсе необязательно применять сразу все пять основных цвета, чтобы получить качественное и эффектное изображение.
Например, когда запечатываемый материал уже имеет в своей основе белый цвет, у нас нет необходимости печатать «подложку», белую плашку, по которой в дальнейшем и идет печать CMYK-ами, четырьмя базовыми цветами (цианан, маджента, еллоу и блэк).
В случае межслойной печати, что в нашем производстве встречается гораздо чаще, белый цвет на прозрачных пластиках печатается в последнюю очередь. Краски CMYK или триадные, каждая из которых имеет свой строгий цвет, являющийся стандартным, достаточно светопрозрачны, чем и продиктована необходимость подложки.
Эффект изображения