• +7 (495) 502-56-43
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт : 09:00 - 18:00

Ламинирование рулонных материалов

 

Одна из опреаций, входящих в цикл производства гибкой упаковки – ламинирование материалов (кеширование). Ламинирование – одна из важных операций в производстве гибкой упаковки. По сути – это процесс склеивания двух слоев материалов между собой, разных или одинаковых.

 Для выполнения процесса ламинации требуется достаточно сложное, дорогое и высокоточное оборудование. Ведь данная машина должна обладать хорошей скоростью (до 400 метров в минуту), нанести клей ровным тонким (дозированным) слоем. Второе требование отнюдь неслучайно: если клея недостаточно, склейка не будет прочной и при сборке пакета, скорее всего, материалы «расслоятся». Если клей наложен с избытком, сразу страдает себестоимость продукции, и высока вероятность того же расслоения материалов, так ка клей просто не просохнет, в случае сольвентной ламинации. В случае бессольвентной ламинации избыток клея тоже нежелателен, так как он начинает при сварке вести себя не так, как подобает полимеру, следовательно, расслоение тоже неизбежно.

Теперь, коль скоро зашла речь о сольвентной и бессольвентной ламинации, разберемся чем они отличаются. Отличаются они в первую очередь клеем: в одном случае клей однокомпонентный, вязкость которого регулируется определенным количеством растворителя, «сольвента», откуда и взялось название. Во втором случае клей используется двухкомпонентный, то есть смола и отвердитель, как в известных всем эпоксидном и полиэфирном клеях. Компоненты должны быть смешаны до нанесения на материал. Так же несколько отличается и оборудование. Для каждого вида ламинирования используется свой ламинатор. Сольвентный ламинатор гораздо длиннее своего собрата, так как необходимо методом прогрева удалить весь растворитель, плюс активировать клей. Современные сольвентные клея «стартуют» к полимеризации при прогреве хотя бы до 60 гр. С. Этим и обусловлены его размеры. Бессольвентные клея не требуют нагрева для затвердевания, хотя нагрев ускоряет процесс склеивания. Сегодня уже существуют ламинаторы, который могут работать и на сольвентных клеях, и на бессольвентных.

Какой из них лучше? – хороший вопрос. Бессольвентные ламинаторы, конечно же более скоростные. В рабочем режиме их производительность может достигать 400 метров в минуту, о чем сольвентный ламинатор не мог бы и мечтать, хотя, если оснастить его, сольвентник, ракельной камерой и удлинить сушильную секцию, то вполне возможно добиться скорости своего собрата. У сольвентных процессов гораздо короче цикл инсталляции (входа в режим), в виду сравнительной простоты его устройства. В результате меньше материала уходит в приладку.
Прогресс быстро шагает вперед, и сегодня уже появляются композиции, выдерживающие температуру стерилизации, что до недавнего времени можно было делать только сольвентными клеями. Процесс приладки и остановки у сольвентников короче и менее трудоемок, поэтому бессольвентные ламинаторы очень не любят переналадки и остановки, и хотели бы работать круглосуточно.
Наше предприятие может предложить и сольвентную и бессольвентную ламинацию, в зависимости от задач, материалов и тиражей будущей упаковки.

Яндекс.Метрика