Печать на бумаге
Кто не помнит совковый магазин (сельпо), в котором сливочное масло отрезалось от огромного куба и перед взвешиванием заворачивалось в крафт-бумагу? А кульки для конфет без фантиков, гречки, сахара, свернутые продавщицей вручную? Сегодня даже слово прилавок удачно заменено словом касса, ведь в магазин вся продукция поступает уже фасованной для конечного потребителя, только не забудьте прихватить на входе корзину или тележку, а то пожалеете.
Упаковка из бумаги в чистом виде встречается не так уж и часто, хотя стоп, если подумать, то и нередко! Куда деться от модных в капстранах крафтпакетов, почти полностью заменивших полиэтиленовые пакеты. Упаковка для всевозможных изысков фаст-фуда. Вендинг может обойтись и пластиковыми стаканами для кофе и чая, но картонный стаканчик куда привлекательнее!
В сфере гибкой упаковки бумага и картон (в комбинации с пластмассами и фольгой) стремительно возвращает утраченные позиции. Эти материалы прекрасно утилизируются и подходят для любого вида печати, ведь печать изначально и была придумана для нанесения на бумагу.
Теперь подробнее о печати на бумаге: бумага бывает достаточно плотной и достаточно рыхлой, достаточно толстой (картон) и достаточно тонкой (чековая лента). На рыхлой поверхности бумаги достаточно проблемно нанести яркий полнокрасочный рисунок с растровыми переходами из-за «проваливания» краски в глубинные слои материала. В этом случае в выигрыше офсетная печать, ведь она использует несмачиваемые бумагу краски и растворитель. Проблема в том, что офсетная печать, как правило, не работает на рулонных материалах, к которым адаптировано подавляющее большинство фасовочного оборудования. Печать в этих случаях все равно нужна! Не будем же мы клеить этикетку на каждый пакет муки или соли! Поэтому на рыхлых материалах флексой и ротогравюркой мы печатаем используя несколько пантонов: необходимую и достаточную инфомацию, так же логотип и штрох-код (QR—код). Для печати более высокого класса нужна плотная рулонная бумага, отбеленная или мелованная. Вот на ней легко получается высококачественное полноцветное изображение, под час обходясь лишь четырьмя триадными цветами (СМУК), ведь нам уже не нужно использовать белую «подложку», бумага сама по себе достаточно, а то и абсолютно белая (ну кроме крафта, конечно).
Ну и, конечно, надо разобраться, как бумага используется в современной упаковке.
Как уже было сказано, из чистой бумаги производятся пакеты (сумки) для магазинов, для муки и прочей бакалеи, для стерильной медтехники. В этом случае для сборки пакета используется клей.
В основном же для упаковочной продукции бумага используется в кашированном виде с полиэтиленом или с полиэтиленом и фольгой (буфлен), так и с другими пластиками. В такие ламинаты упаковывается сливочное масло, халва, козинаки, специи, мыло и многое другое. Бумага – теплый и приятный упаковочный материал, которому при прочих равных, покупатель отдает свое предпочтение. С яркими дизайнами и высококачественной печатью бумага становится гарантией высокой востребованности на Вашу продукцию.