• +7 (495) 502-56-43
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт : 09:00 - 18:00

Утилизация

Утилизация пластмасс

 

Экология – на сегодня самая больная тема любого сообщества людей (государство, область, район, двор). Это все делает Человек в процессе своей жизнедеятельности. Прогресс, к сожалению, происходит несколько однобоко: мы научились добывать и перерабатывать углеводороды, не развивая те технологии, которые вернут их матушке природе в том виде, в котором она с ними сможет справиться: вода, растворимые соли и нейтральные газы.

Однако, сегодня наибольшую опасность для экологии представляют продукты синтеза улеводородов: пластмассы, так как они имеют наиболее долгий срок жизни по сравнению с металлом, бумагой и твердыми бытовыми отходами жизнедеятельности человека (картофельные очистки, вареные кости, старая одежда, мебель, строительный мусор).

К сожалению, полностью отказаться от использования пластмасс мы не сможем при всем желании. Пластмассы проникли во все сферы производства и жизнедеятельности человека, и отказаться от них означало бы вернуться на несколько (пару) веков назад.

Одним из первых пластмасс был полиэтилен. Запатентован он был в 1933, а в 1938 начал производиться массово. Неполные два века всего лишь. Далее потянулась череда открытий: полипропилен, капрон, лавсан, полистиролы и т.д.  И с приходом каждого нового вида пластиков прогресс делает новый качественный рывок в его освоении и развитии технологий.

Давайте сузим тему и разберемся только с гибкой упаковкой. В данный момент ни одно пищевое (и не только пищевое) предприятие не сможет выпускать продукцию, не используя гибкую полимерную упаковку. Мы практически забыли те времена, когда хлебовозки привозили хлеб в деревянных лотках, и в магазине хлеб лежал неупакованным. Продавец по просьбе покупателя мог простым ножом отрезать половинку от буханки и продать её (половинку). Колбасы и сосиски выпускались в «кишке» животных и тоже не требовали дополнительной упаковки, разве что нарезанную квадратами крафт бумагу или пергамент.

Кто сегодня додумается, выходя из дома, взять с собой авоську?!!! Каждый магазин всегда предложит красивый полиэтиленовый пакет. Потом в этот пакет хозяйка упакует мусор, и он, пакет попадет в мусорный контейнер, потом на полигон.

Требования гигиены с каждым днем ужесточаются. Если видим на прилавке вареные сосиски без групповой упаковки (в развес), знаем, что срок их хранения 2-3 суток. А вот если они упакованы в барьерную (по кислороду) упаковку (герметично запаянный лоток), да еще и в модифицировнной газовой среде (МГС – смесь азота с углекислым газом), то такие сосиски хранятся уже 2-3 а то и больше недель. Это же касается вареных колбас. Регламентированный срок хранения мясных и рыбных снэков может достигать 90 дней (при соответствующей упаковке).

В настоящее время обсуждается необходимость перехода на «экологичную» упаковку, которая будет сама утилизироваться на полигоне наравне с ТБО. Государства готовят указы и обсуждают ответственность производителя продуктов питания или ритейлера за использование экологически опасной упаковки. Вплоть до того, что обязать производителя или продавца своими силами утилизировать эту упаковку.  Бег впереди паровоза: таких материалов пока не существует, и прежде чем обложить бизнес очередными податями, необходимо решить несколько текущих вопросов в охране природы.

Чисто технически, как сейчас пробуют эту проблему решать: выводится на рынок якобы некий новый материал, который представляет из себя гранулу, спрессованную из полиэтилена и целлюлозной муки, где целлюлоза, имея гораздо более высокую температуру плавления, выполняет роль наполнителя, по аналогии песка в бетоне. Тем более, имея низкую плотность, компонент портит всю картину: сплав начинает пропускать даже пары воды, не говоря о том, что имеет никакую растяжимость, никакую прозрачность. Тем более целлюлоза гигроскопична, т.е. набирает влагу из воздуха. Проще вернуться к крафтпакетам: абсолютно экологичная упаковка. Срок жизни на свалке – пара месяцев. Или к возвратным бутылкам для молока и кефира.

На самом деле у нас два пути: придумывать новые виды материалов, которые будут реально заменять существующие полимеры по свойствам и самоутилизироваться на полигонах, либо научиться утилизировать то, что имеем.

Мы пробуем приучить население разделять ТБО на компостируемые и некомпостируемые. И кое – что уже получается: в контейнерах для пластиков находится пластик, стекло и металлы, как и положено. Тем не менее, в контейнеры для ТБО все равно попадает много пластмасс: мешки для мусора, грязная упаковка.

Проблема стоит острая, и решать ее необходимо. Есть весьма простые и оригинальные решения утилизировать отходы методом пиролиза или инсенерации, кроме простого компостирования. Но это весьма затратно, хотя и достаточно быстро окупается, ведь эти установки производят те же энергоносители. На данном этапе самое время государству повернуться лицом именно к технологиям утилизации.


Яндекс.Метрика