ООО «Мегафлекс», работая в сфере производства упаковочной пленки уже около двух десятков лет, предлагает профессиональную продукцию, изготовленную на собственном производстве: от первого до последнего этапа ее создания.
Одним из основных направлений деятельности нашей компании является производство упаковки для стерильных материалов, используемых в медицине.
Стерильные материалы и варианты упаковки
В данном случае наиболее актуальной композицией станет вариант пленки СРР/ПЭ (иногда в композиции с бумагой БГС). Среди свойств, на которые стоит обратить внимание, такие как:
1. Отлично формуются
2. Имеют хорошую прозрачность
3. Защищают от проникновения влаги
4. Сохраняют стерильность вложений
Подлежащие стерилизации чистые, сухие изделия, предварительно подвергнутые предстерилизационной очистке, выстиранное и высушенное операционное белье помещают в пакеты (в том числе приготовленные из рулонного материала). При этом изделия размещают, ориентируя рабочей частью в открытую сторону пакета (сторона наполнения).
Медицинские инструменты, в зависимости от их размеров, типа и количества, используемых для манипуляций, формируют и упаковывают в индивидуальном виде или в виде наборов.
Для предотвращения повреждения упаковок колющими (иглы и др.) и режущими (скальпели, резекционные ножи, ножницы) инструментами различные защитные приемы: упаковывают изделия последовательно в две упаковки; обертывают рабочие части инструментов чистыми марлевыми или бумажными салфетками, используют специальные пластиковые колпачки.
Подлежащие стерилизации изделия из текстильных материалов (операционное белье: халаты, простыни, пеленки, полотенца и др.), а также перевязочный материал (бинты, марлевые салфетки, ватные шарики и др.), комплектуют с учетом удобства извлечения для использования при определенной манипуляции/операции. Халаты, простыни и другое белье упаковывают по одному изделию в отдельные пакеты. Перевязочный материал формируют от 5 до 20 штук по пакетам.
Вес упаковки с операционным бельем или перевязочным материалом, подготавливаемым к стерилизации паровым методом, не должен превышать 3 кг.
Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают внутри тальком для предохранения их от склеивания. После этого перчатки формируют по парам/размерам, а затем отдельно каждую пару перчаток в расправленном состоянии помещают в отдельные пакеты (прокладывая между перчатками марлю/бумагу).
Стеклянные изделия (флаконы, бутылки, чашки Петри и др.) укладывают в пакеты, горлышком вниз, чтобы не скапливался конденсат. Стеклянные микропипетки ориентируют «носиками» вниз, размещая по 5 штук в пакете.
Пакеты следует заполнять не более чем на 3/4 объема, во избежание разрыва во время стерилизации.
Пакеты, предназначенные для стерилизации медицинских изделий
Для изготовления данной продукции применимы ламинированные пленки ПЭ/СРР – полиэтилен-пропиленовые.
На упаковку предварительно наносится индикаторная покраска, соответствующая конкретному методу стерилизации и меняющая цвет в процессе обработки упакованного изделия.
По своим основным характеристикам они во многом совпадают с описанием пленки ПЭТ/ПЭ, но имеют дополнительные свойства, которые придают материалу новые возможности:
- Высокий показатель оптических свойств;
- Пил-эффект, актуальный, в случае сваривания с газопроницаемой бумагой.
Часто для упаковывания медицинских изделий используется пленка для формования. В этом случае упаковка производится на автоматах типа "мультивак", где в качестве "нижней" пленки используется формуемая пленка СРР/РЕ соответствующей толщины (в зависимости от глубины вытяжки), в качестве верхнего слоя используется бумага БГС, с последующей стерилизацией в автоклавах либо в специальных радиационных камерах
Подробнее о разнообразии ассортимента, предназначенного для упаковки стерильных материалов, Вы можете узнать у наших компетентных консультантов, которые доступно расскажут о специфических особенностях всех наших товаров, их возможностях и способах применения.
Виды стерилизации материалов
1. Газовая (воздушная)
2. Паровая
3. Радиационная
4. УФ излучением
5. Химический
Первые три проходят стерилизацию после того, как медицинская продукция уже упакована. В случае радиационной стерилизации на бумажную сторону упаковки наносится краска, меняющая свой цвет под водействием радиации и являюшаяся индикатором радиационной обработки материалов.