• +7 (495) 502-56-43
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт : 09:00 - 18:00

Что лучше: ротогравюрка или флекса?

Все, кто так или иначе связан с гибкой упаковкой, знают, что нанесение печати делается на рулонном материале, а уж потом из этого материала делается сама упаковка.

На рулонных материалах печать происходит двумя наиболее растпространенными способами: флексографическая печать и ротогравюрная печать.

Давайте попробуем разобраться, что есть что, и с чем его едят.

Флексопечать – это печатный процесс, при котором краска передается запечатываемому материалу через мягкую фотополимерную флексоформу.  На флексоформу краска попадает с анилоксового вала. Анилоксовый вал имеет поверхность, на которую нанесены микроскопические ячейки, способные удерживать краску и передавать ее флексоформе при соприкосновении. Здесь начинается разделение флексографических машин на ракельные и дукторные (по принципу передачи краски на анилоксовый вал). В дукторных машинах происходит захват краски из ванночки дукторным (прорезиненным) валом и передача её на анилоксовый вал. Иногда в таких машинах ставится ракель  - стальная или пластиковая полоса, плотно примыкающая по всей поперечной поверхности  к анилоксовому валу и «срезающая» излишки краски. Стальной ракель устанавливается только на керамические анилоксовые валы. Во втором типе машин краска подается непосредственно на анилоксовый вал, попадая в ракельную камеру. Ракельная камера – закрытое пространство, ограниченное двумя ракельными пластинами и мягкими торцевыми заглушками, выполняющими роль сальников. Краска необходимой вязкозти самотеком подается в ракельную камеру и «смачивает» анилоксовый вал. По строению флексопечатные машины делятся на:

  • Секционные
  • Планетарные
  • Вертикальные

У секционных машин печатные секции располагаются в горизонтальной плоскости последовательно друг за другом, впрочем, так же, как и у вертикальных, с той разницей, что у последних секции располагаются в вертикальной плоскости, машина занимает меньше места, но затруднена переналадка машины. Планетарные машины имеют центральный барабан, вокруг которого выстраиваются печатные секции, а сам барабан является опорой для запечатываемого материала. Плюс планетарной машины в том, что материал в процессе запечатки находится в непосредственном контакте с барабаном и движется со скоростью барабана, за счет чего исключаются рывки и растяжение материала. Тонкие полимерные пленки предпочтительнее печатать на машинах с центральным барабаном из-за их растяжимости. Машины с центральным барабаном гораздо лучше удерживают настройки машины, следовательно – картинку. Флексопечать при использовании высоколинеатурных анилоксовых валов получать достаточно хорошее качество изображений, но чем выше линеатура вала, тем меньше краски может он перенести, вследствие чего может не получиться заданная яркость нанесения.

Глубокая (ротогравюрная) печать – тоже ротационный печатный процесс, но печатающим элементом является печатный вал, на котором химическим травлением или тиснением нанесены мельчайшие «вдавленные» точки, как и в случае анилоксового вала, захватывающие краску и передающие ее запечатываемому материалу. Поэтому данный вид печати и получил название «глубокая». Печатный вал в данном случае заменяет анилоксовый. Захват краски из обечайки производится дукторным (прорезиненным) валом, излишки краски срезаются ракельной пластиной. Опорным валом при печати являются такие же дукторные валы, как и на секционных флексопечатных машинах, по одному на каждой печатной секции. За совмещением рисунка следит автоматика. Ротогравюрная печать однозначно выигрывает в цветопередаче, четкости и яркости картинки, используя всего лишь краски CMYK+W. Если нам необходимо напечатать полноцветное изображение, при этом (бывают такие случаи), надо точно попасть в фирменные, зачастую являющиеся неотъемлемой частью изображения (несущие фирменный стиль), то в случае флексопечати, нам придется изготовить отдельные флексоформы и пантоны, и, следовательно, занять дополнительные печатные секции. Как следствие, для таких работ шестицветной печатной машины будет недостаточно. Ротогравюрная машина решает эти вопросы без лишних проблем, обходясь пятью цветами. Пятый цвет – белый, так как пленочные полимерные материалы в своем большинстве прозрачные. Растровые переходы у глубокой печати плавнее, чем даже у офсетной печати, а насыщенность и цветопередача катринки – просто вне конкуренции! Единственный минус глубокой печати – более дорогая печатная оснастка, по сравнению с флексопечатной, плюс в том, что она на «порядок» долговечнее. Если у Вас достаточно сложный рисунок и планируются «длинные» тиражи – ротогравюрная печать – оптимальное решение проблемы.


Яндекс.Метрика