• +7 (495) 502-56-43
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт : 09:00 - 18:00

Лотки высокобарьерные

Что такое лоток? Каждый из нас не задумываясь сможет дать этому названию кае-нибудь определение.

Что скажет на этот счет Википедия?

Лоток - большой плоский ящик для торговли вразнос и для переноски товаров.

1открытый прилавок для торговли на улице

2приспособление в виде ковша или корыта для промывания золотоносного песка, осаждения примесей при выварке соли и т. п.

3совок для зачерпывания муки, крупы и т. п.

4количество чего-либо, вмещающееся в такой совок

5открытый жёлоб для стока, спуска, ссыпания чего-либо (желоб, желобок, жлоб)

Все абсолютно верно. Исторически в языке слово взялось именно оттуда: это приспособление, облегчающее жизнь человеку.

Совренный человек, скорее всего, скажет, что это коробочка, в которой продаютя на прилавке кексы, печенья, сосиски, цветы, рассада, шурупы, в конце концов.

Быстро развивающийся розничный бизнес приносит свои требования: упаковка должна быть удобной и функциональной, к тому же, обеспечивающей сохранность упакованного продукта (согласно регламентированным срокам хранения).

Теперь пробежимся по теме, как производятся лотки для розничной торговли (для упрощения задачи отбросим деревянные хлебные лотки, пластмассовые лотки для разделки мяса, рыбы, всевозможные промышленные накопительные, складские и транспортные лотки).

Для розничной торговли лотки делятся на литьевые и формованные.

Литьевые лотки, как правило достаточно твердые и  (ведерки для майонеза, контейнеры для завтраков и обедов, для метизной продукции) производятся методом литья под давлением из таких материалов как полиэтилен, полипропилен, полистирол, акрил, ПВХ. Расплавленный полимер под давленим закачивается  в прессформу, имеющую вид нашего изделия, и быстро охлаждается. Такие изделия обладают, как правило, сравнительно большой толщиной стенки, равномерной по всему изделию и литником (точкой или полосой, откуда был закачан расплав). К этой категории можно отнести даже рельефные дачные быссейны и пруды.

Проедлагаем подробнее остановиться на формованных изделиях. Чтобы не отвлекаться, рассмотрим только изделия для промышленной упаковки продуктов питания. Здесь выбор материалов сразу сужается: ПП (полипропилен), АПЭТ (аморфный полиэтилентерафталат, лавсан) и комбинированные материалы на основе тех же ПП, АПЭТ и ПЭ (полиэтилена). Частенько будет нам встречаться и EVOH (этилен-виниловый спирт, для простоты ЭВС), входящий в многослоыйе материалы.

Введем следующую классификацию: для ручной и автоматической фасовки.

Для ручной фасовки чаще применяются лотки из АПЭТ, которые «свянаны» со своею крышкой на защелке (коррексы). К ним же можно отнести и коробки для тортов. АПЭТ — дотаточно барьерный полимер, уступающий разве что полиамиду (ПА), ЭВС и ПВХ (который, кстати достаточно редко используется для упаковки продуктов питания, а в Европе он вообще запрещен к применению). Но в виду того, что лавсан очень плохо плавится, из него практически невозможно получить герметичную упаковку. Следовательно, его барьерные свойства совсем не используются. Совсем другое дело, если мы АПЭТ заламинируем полиэтиленом (от 250 до 1000 мкм)! А если мы применим ПЭ, содержащий сополимер этилена и винилового спирта (PE/EVOH/PE), то мы сразу получим высокобарьерный по натеканию кислорода лоток! В этом случае мы запаяем его покровной вакуумной высокобарьерной пленкой, да еще и в модифицированной газовой среде (МГС, состоит из азота и углекислого газа), и получим некий максимальный срок хранения продукта, подтвержденный лабораторным исследованием. Так же для ручной и полуавтоматической фасовки применяются лотки из ПП, поликарбоната и полистирола (ПС).

Подробнее рассмотрим лотки для групповой упаковки, которые производятся из формуемых пленок на станках типа «Мультивак». Мультивак — универсальное название автоматических фасовочных линий, на которых на первом этапе формируется сам лоток, на втором автоматически или вручную вкладывается содержимое (продукт), на третьем происходит запайка в обычном атмосферном водухе, либо в МГС, либо в вакууме. На этих линиях можно использовать ламинированный АПЭТ, но производительность будет невысокой. Сегодня в качестве «формуемой» для групповой упаковки продуктов питания используются пленки с содержанием либо ПА (сердебарьерная, вакуумная), либо ЭВС (высокобарьерная).
Так же заслуживает внимания и пленка с содржанием слоев ПП, ПА или ЭВС (ЭВС очень гигроскопичен, поэтому при соприкосновнием с атмосферорой мгновенно набирает атмосферную влагу и становится обычным полиэтиленом!!! Поэтому минимально возможная форма его существования ПЭ/ЭВС/ПЭ). ПП превосходно формуется, но абсолютно небарьерен по кислороду, да еще и по влаге. А ламинат (100-300 мкм), содержащий ПП и ЭВС и формуется отлично (быстро), и имеет превосходный барьер по кислороду. Остановимся на полиамиде. Современные технологии позволяют получать многослойные полимерные пленки, такие как ПА/ПЭ/ЭВС/ПА/ПЭ. Такие пленки и хорошо формуются и имеют хорошую барьерность, к тому же неплохо и сохраняют форму после остывания. Единственная проблема лотков, полученных с Мультивака — на углах пленка, а, следовательно, барьерный слой, становятся очень тонкими.

Яндекс.Метрика