Упаковка по назначению
На сегодняшний день рынок гибкой упаковки просто необъятен.
Без упаковки сегодня не обходится ни один производитель. Упаковка нужна для хранения и транспортировки практически любой продукции от спичек до поддона кирпича.
По назначению упаковка подразделяется на упаковку для пищевых продуктов и для непищевых. К пищевым продуктам относится все, что мы употребляем в пищу от свежих овощей, мяса, воды, молока, соков и полуфабрикатов до готовой еды, которую достаточно просто разогреть, которыми заполнены прилавки наших магазинов.
Рассмотрим подробнее пищевую упаковку.
Каждый вид упаковки имеет свою специфику: свежие овощи и фрукты, замороженные продукты, охлажденные продукты, продукты не требующие особых условий хранения и так далее.
Для свежих овощей, фруктов хлебо-булочных изделий достаточно использовать простые однослойные пленки (пакеты) с поверхностной печатью и перфорацией для вентиляции и исключения запотевания.
Для замороженных продуктов однослойная пленка используется гораздо реже, так как в данном случае мы уже не обойдемся поверхностной печатью на упаковке, то есть возникает необходимость в многослойной упаковке, выполненной из разных полимеров, каждый из которых придает пленке новые свойства: морозостойксть, устойчивость к истиранию, устойчивость к проколу, презентабельный внешний вид.
Охлажденные мясопродукты: вареные колбасы, сосиски, сардельки (групповая упаковка) упаковываются на автоматах в модифицированную газовую среду (МГС). В данном случае упаковка должна быть высокобарерной. Мясокопчености упаковываются в термоусадочные пакеты. Свежее мясо и мясопродукты упаковываются в вакуум. Так же слабосоленая рыба упаковывается в вакуумную упаковку.
Существует упаковка для стерилизации высокой температурой. Это реторт-упаковка, в которой можно производить даже мясные и рыбные консервы, не говоря про готовые первые и вторые блюда. Так же в этой упаковке можно разогревать пищу в духовке или микроволновой печи (если пленка не содержит фольгу). Массовое применение реторт-упаковки сегодня приходится на производство собачьих и кошачьих жидких (гелеобразных) кормов. К категории термоустойчивых пленок нужно отнести и полипропиленовую упаковку, в которой хранятся глубокозамороженные готовые блюда (чебуреки, беляши, хот доги). Далее продукт просто разогревается в микроволновке. Есть пленки для приготовления в духовке сырых мясо– и морепродуктов. Эта упаковка должна выдерживать нагрев до 200 0 С, иначе продукт приобретет запах парафина.
Для непищевых продуктов тоже используется практически весь ассортимент упаковочных материалов, но есть продукция, не предъявляющая особых требований к упаковке. В этом случае упаковка должна быть всего лишь практичной. Для агрессивных сред (антифризы, растворители, спиртосодержащие вещества, влажные салфетки) используются особые пленки, точнее соэкструзионные композиции из нескольких видов полимеров.