В последнее время все большее количество людей стали хранить продукты в вакуумных пакетах. В торговых сетях продукты уже упакованы в заводских условиях. Но сейчас доступны установки, которые позволяют в домашних условиях провести упаковку в вакуумный пакет. Следует сказать, что внешний вид, таким образом упакованного продукта, не очень опрятный. Идеально выбрать размер пакета не всегда удается, и в итоге образуется лишняя завакуумированная площадь пакета с загнутыми краями. Чтобы продукт в вакууме выглядел эстетично, лучше всего использовать специальные термоусадочные пакеты. Такие изделия после того, как внутрь поместить продукт и погрузить все вместе в горячую воду оптимально усядется как в продольном, так и в поперечном направлении. После того, как усадка произойдет, пластик обтянет продукт равномерно, и внешний вид ее будет очень презентабельный.
Изготавливают термоусадочные пакеты из полимерного многослойного рукава. Главное отличительное свойство такого рукава – это изменение размера под воздействием высокой температуры. Технология производства термоусадочной пленки предполагает, что в нагретом состоянии полимерный материал растягивается. В результате полимерный материал растягивается, и в молекулярной цепи полимера возникает внутреннее напряжение. После того, как происходит охлаждение полимера, он затвердевает, материал кристаллизуется, и полученные напряжения и деформации фиксируются. Если изделие снова нагреть, то произойдет процесс релаксации, и пленка растянется и вернется к своему первоначальному размеру.
Для того чтобы продукт был надежно защищен от механических повреждений и попадания влаги термоусадочный рукав получил специальные внутренние полиэтиленовые слои, которые также способствуют качественному свариванию пакета. Чтобы через пленку не проникал кислород, используются современные барьерные материалы: полиэтилен, полиамид (РА), лавсан (ПЭТ) и сополимер этилена и винилового спирта (EVOH).
Более доступными по цене являются барьерные термоусадочные пакеты, изготовленные из пленок, в основе которых лежит полиамид (например, РА/РЕ). Но у таких пакетов имеется недостаток – степень усадки их относительно невелика. Всего лишь 40%. В итоге страдает внешний вид такой упаковки.
Более высокие показатели у пакетов, изготовленных из пленок, в основе которых используется EVON. Такие пакеты имеют более низкую проницаемость по кислороду, но усадка таких пакетов составляет 45%.
Термоусадочные пакеты, которые изготовлены из пленки в основе которой PET/PA/EVOH/PE, демонстрируют превосходные качества. Защитные свойства и высокая степень усадки не изменяются даже при хранении продукта в сложных условиях, когда изменяются температура хранения, влажность, а атмосфера нестабильна.