Реторт-упаковка
Как всегда, такой вид упаковки был разработан для использования в космических полетах и для армии. Ведь упаковочная реторта отличается своей гибкостью и легкостью. Но очень скоро после изобретения такой упаковки стало возможно изготавливать ее недорого и в больших количествах, и на прилавках появились продукты в такой упаковке. Чем же реторт упаковка лучше, чем привычная всем нам банка, и в чем ее секрет?
Для того чтобы выполнить стерилизацию реторт пакета, требуется гораздо меньше времени. Намного меньше, чем для стерилизации банки. Поэтому у продукта в такой упаковке вкусовые качества намного лучше. Поэтому в большинстве стран вторые блюда и супы расфасовывают именно в такую упаковку. Как считают специалисты, в самое ближайшее время реторт упаковка будет использоваться для консервирования овощей и фруктов. Кстати, любители маслин уже могли заметить на прилавках маслины в реторт упаковке. А корма для котов и собак давно упаковывают именно таким способом.
Да, продукты в жестяных банках хранятся дольше, чем в реторте. Примерно на 30 %. Однако у большинства продуктов из банки будет присутствовать привкус железа. А из реторты – никогда. Только натуральный вкус еды. Да и в микроволновку металлическую банку не поставить – запрещено. А реторту - запросто! Чтобы открыть классическую консервную банку в большинстве случаев требуется специальный ключ. А открыть реторту очень просто, пользуясь надсечкой.
Несомненные плюсы реторт-упаковки:
- стоимость такой упаковки меньше, чем любой другой. В итоге изделие стоит меньше, и продается лучше;
- вариантов реторт-упаковки и ее объемов выпускается великое множество. А проводить упаковку продуктов можно на одной машине. Чтобы ее перенастроить, требуется несколько минут;
- при желании упаковочный материал может быть полностью прозрачным, если требуется, чтобы покупатель видел упакованный продукт. Как в банке из стекла;
- упаковывать товар и полностью сохранить при этом внешний вид очень легко. Сохранность продукта составляет 100%. Его невозможно повредить, даже если доставка будет осуществляться долго, а при погрузке и разгрузке не всегда будут соблюдаться правила и аккуратность.
Как у любого изделия, реторт-упаковка имеет как несомненные плюсы, так и минусы. Например:
- поскольку продукт непосредственно контактирует с материалом упаковки, к материалу предъявляются очень высокие требования. Большинство компаний, которые изготавливают такую упаковку, вынуждены были разрабатывать ноу-хау, чтобы изобрести идеальную композицию полимеров;
- высокие требования к качеству сварных швов. Материал может быть идеальным, а вот упаковочная машина или сварочный агрегат могут испортить все дело, изготовив шов низкого качества. А требования к шву очень серьезные – выдерживание нагрузки на разрыв в 300 кг.
Технологически расфасовка в реторт – пакеты точно такое же, как при расфасовке в пакеты дой-пак. То есть продукт укладываю в пакет готового объема, и герметично запаивают шов. Современное упаковочное оборудование является стандартным, и отличается друг от друга только числом дозаторов и степенью автоматизации.
Пленка хорошо работает на фасовочных линиях типа ФЛОУ-пак и Мультивак. Так же мы можем предложить реторт-пакеты двухшовные, трехшовные, Дой-пак, пятишовные, первые два можно укомплектовать зип-локом.
Реторт пакеты
Что такое реторт-пакет? Название какое-то ненашинское. Электронный переводчик на слово retort скажет следующее:
- реторта
- in the retort — в реторте
- реплика, отповедь
- ответ, возражение(answer, objection)
- колба
Колбой можно назвать реторту из химической лаборатории. Она сделана из термостойкого стекла и в ней можно нагревать и кипятить все что угодно на открытом огне. Может быть именно этой реторте мы и обязаны происхождением словосочетания реторт-упаковка.
- возразить, ответить, возражать(argue, answer, objection)
- парировать(parry)
- огрызнуться(snap back)
Однако, понятие реторт-пакет существует и означает следующее: упаковка, в которой можно простерилизовать что-нибудь, и это что-нибудь еще какое-то время будет оставаться стерильным!!!