• +7 (495) 502-56-43
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт : 09:00 - 18:00

Производство пакетов

Производство пакетов – сложный производственный процесс, требующий соответствующего оборудования и квалифицированного персонала. Все пакеты условно подразделяется на три вида:

  • вакуумные пакеты
  • полиэтиленовые пакеты
  • полипропиленовые пакеты

Вакуумные пакеты всегда производятся из многослойных пленок (по крайней мере из ламината двух разных пленок). Один слой более тугоплавкий, другой менее. Это связано с тем, что сварка происходит по менее тугоплавкому слою, хотя прогрев обоих слоев происходит через более тугоплавкий слой. Возьмем для примера пленку ПЭТ/ПЭ. Температура плавления лавсана (ПЭТ) 180-220 градусов Цельсия, в то время как у полиэтилена - 110-115 градусов. Вакуумный шов образуется тепловой сваркой разогретым «электродом» под давлением на ровной стальной плите. Ширина шва у всех вакуумных пакетов от 7 до 20 мм, в зависимости от размера пакета и техзадания. Так же существуют более широкие электроды для того, чтобы произвести на пакете отверстие, вроподвес (еврослот), который чаще всего высекается на сварном шве (не всегда). Еврослот бывает нескольких видов: от круглого отверстия до «сомбреро».

К вакуумным пакетам относится и упаковка «Дой-пак» (стоячие пакеты). Они в свою очередь подразделяются на пакеты с донной складкой и пакеты с фальцами. Дой-пак с донной складкой может быть изготовлен с зип-лок застежкой. Пакет может быть, по желанию, с насечками. Пакеты с фальцами бывает двухшовным (сзади продольный шов-плавник и нижний шов) или пятишовным (каждая наружная складка проварена, продольный шов – в одной из складок). По методу формирования пакеты могут быть из цельного полотна (в этом случае будет совпадение печати на складке с основным макетом) или методом вставки фальцев (складки). Во втором случае материалы  могут быть разными по составу, например металлик при прозрачном пакете, прозрачная складка при полной запечатке пакета.

По составу пленки пакеты бывают термоусадочными, ретортными, вакуумными, для МГС (высокобарьерными).

Полиэтиленовые пакеты производятся из полиэтиленовой (ПЭ) пленки высокого (ПВД), низкого (ПНД) и среднего (ПСД) давления. ПВД пленка наиболее эластичная и прозрачная, но более растяжимая. ПСД пленка менее прозрачная, но более прочная. Самая прочная из вышеупомянутых – это, конечно же, ПНД. Плюс ее в том, что в производстве пакетов можно использовать пленки от 6 мкм! Следовательно, иметь низкую цену. Из ПВД традиционно производятся пакеты с вырубной ручкой, которые мы используем каждый день. Ручка бывает не усиленной и усиленной, со слейтером (ВУР). В производстве пакета предусмотрена, по желанию, донная складка. Данные пакеты можно купить как без нанесения, так и с печатью. Печать на ПВД пакетах бывает двух видов: флексопечать и трафаретная. Так же из ПВД пленок производятся черно-белые пакеты для молока, грунтов, туалетов для домашних животных, щепы для мульчирования (с фальцами) и еще многих других продуктов. Имеют место и фасовочные пакеты ПВД, ПСД, ПНД, в том числе с печатью. Из ПСД пленок тоже производятся пакеты с вырубной ручкой, пакеты с фальцами, фасовочные. Гораздо реже пакеты с вырубной ручкой производятся из ПНД. ПНД пленки в основном идут на выпуск фасовочных пакетов и пакетов-маек, которые мы все тоже ежедневно используем.

Полипропиленовые пленки отличаются превосходной прозрачностью, сравнимой со стеклом. Подразделяются на 3 вида: BOPP, CPP и OPP. ВОРР – биаксиально ориетированный полипропилен. Производится в РФ тремя компаниями. Толщины от 20 до 40 мкм. ВОРР производится прозрачный, металлизированный, жемчужно-белый (толщиной 30 или 35 мкм). СРР пленки тоже производятся несколькими компаниями в России на плоскощелевых экструдерах с последующим коландрованием (калибровка по толщине раскаткой на валах). Отличается хорошей прозрачностью и эластичностью. Отлично печатается и сваривается. Толщины от 25 до 100 мкм, но самая ходовая толщина 25 мкм, т.к. из нее делается ок. 50% упаковки для хлеба (викет-пакеты). Пленка СРР с температурными присадками используется в производстве реторт-упаковки. Пленка ОПП производится на круглощелевом экструдере. Такое оборудование есть у многих фирм. ОПП менее прозрачная чем ВОРР и СРР, так же она имеет такой недостаток, как разнотолщинность, в связи с чем на ней редко печатают и, практически, не используют в ламинатах. Тем не менее, ОПП пленка тоже достаточно востребована при упаковке текстиля, канцтоваров, игрушек и многого другого.

Из пленок ВОРР производятся пакеты с печатью, евростлотом, клапаном и скотчем, с донной складкой, фасовочные. Из СРР – викет-пакеты, фасовочные пакеты, пакеты с донной складкой, с клапаном-скотчем с печатью. Из ОПП делаются пакеты фасовочные, с клапаном-скотчем, с донной складкой.

Наши специалисты всегда готовы помочь Вам с выбором упаковки, расскажут о всех плюсах и минусах.


Яндекс.Метрика