Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH (Википедия). Полиамид (нейлон, капрон) один из самых молодых полимеров. Он открыт вслед за полиолефинами и винилхлоридами во второй половине двадцатого века.
За весьма короткое время нейлон стал очень популярен в машиностроении (капролоновые детали машин) и текстильной промышленности (чулки, колготки и пр.), в медицине (протезы) и, конечно же, в упаковочной отрасли.
Одним из самых ценных свойств полиамидной пленки является ее барьерность — сопротивление проникновению (натеканию) кислорода через стенки упаковки. Колбасная оболочка, например, состоит из чистого полиамида.
Гибкая барьерная упаковка (пакеты, лотки) производится из многослойных пленок, где одним из слоев является нейлон, а внутренним — полиэтилен (для сварки на высокоскоростных автоматах). О соэкструзионных пленках ПА/ПЭ мы расскажем в разделе, посвященном этой композиции. В пленка из экструзионного ПА называется либо ОПА (OPA), либо BOPA. Первый вид — осноориентированный полиамид, второй - биаксиальноориентированный. ОПА прекрасно формуется и держит форму лотка (пленки для «мультивак»), BOPA не формуется, но я вляется очень стойким к низким температурам и прочным на прокол (пакеты для замороженной рыбы). Нанесение методом флексо- или ротограюрной печати спиртовыми красками отлично держится на активированном ПА. В производстве высокобарьерных пленок капрон защищает EVOH от атмосферной влаги: PE/PA/EVOH/PA/PE и обеспечивает формуемость пленки.