Монополимерные плёнки
Сразу оговоримся, что монопленки, изготовленные из одного вида полимера не обязательно являются однослойными, даже чаще всего они многослойные.
Практически любой тип пластмассы, известный на сегодняшний день, можно переработать в пленку. Однако если пленки из одного вида пластмассы могут сослужить нам хорошую длительную службу, то некоторые виды пленок оказываются практически бесполезными и мало-функциональными. Поэтому стоит четко понять и проанализировать все свойства исходного полимера, прежде чем определиться с окончательным заказом на производство продукции.
На сегодня используются следующие пленочные монополимеры для гибкой упаковки
- CAST (CPP, полипропилен)
- OPP,
- BOPP,
- PE (полиэтилен)
- PET (лавсан)
- APET
- OPA (капрон, нейлон)
- BOPA (биасиальноориентированный нейлон)
- ПВХ (PVC)
Невзирая на то, что все эти материалы являются по своей сути родственными, следует отметить тот факт, что каждый из них обладает своими свойствами и особенностями, такими как:
- Способность к растяжению (эластичность);
- Прозрачность и жесткость;
- Температура плавления и полимеризации;
- Барьерность по кислороду, пару, углекислому газу
Остановимся на каждом из них подробнее.
СРР(CAST) пленки весьма популярны при производстве гибкой упаковки. Изготавливается методом многослойной плоскощелевой экструзии из полипропилена. Особенным спросом данный тип материала пользуется у производителей бакалейных, а также хлебобулочных изделий. Кроме того, такая пленка легко поддается ламинации. ПП пленка, изготовленная с использованием специальных добавок, становится тугоплавкой и используется в реторт-ламинатах в качестве основного элемента.
Благодаря свойствам упаковочного материала, а также качеству оборудования, на котором происходит процесс ее создания, СРР пленка применима:
- Для непосредственно упаковки пищевой продукции с поверхностной печатью, а также продукции другого типа и назначения;
- Для использования в пленках многослойного типа с ламинацией и т.д. с межслойной печатью.
Производится СРР пленка с применением технологии шокового охлаждения, благодаря чему приобретает следующие свойства:
- Высокая степень эластичности;
- Прочность на прокол-разрыв;
- Высокие оптические показатели.
Все эти свойства повышают возможности использования однослойного материала и востребованы во многих сферах и отраслях. А использовать пленку применимо к продуктам питания, позволяет еще и тот факт, что материал не имеет характерного специфического запаха, который может передаться и продуктам питания. В упаковке из СРР материалов можно варить и запекать продукты питания, можно разогревать в СВЧ-печах. Полипропилен имеет низкую барьерность по кислороду и парам воды.
ОПП (OPP) пленки производятся методом рукавной раздувной экструзии с прямым водяным охлаждением. Данное оборудование производит в основном однослойные пленки и используется там, где разнотолщинность пленки не так критична (упаковка текстильных изделий, игрушек, скобяных изделий и др.). Отличается более низкой ценой.
ВОРР – биаксиально ориентированный многослойный полипропилен. Производится в России двумя фирмами, небольшое количество завозится из-за границы. Уникальный в своем роде материал. Отличается абсолютной нерастяжимостью (в связи с этим хрупок) и, практически, абсолютной прозрачностью. Производится в отграниченном диапазоне толщин: от 15 до 40 мкм. В ассортименте металлизированный и жемчужно – белый (30 и 35 мкм только!) BOPP, в необходимых случаях. Данная пленка используется практически во всех отраслях народного хозяйства как однослойная с поверхностной печатью или без нее, так и в составе всевозможных ламинатов. Имеет практически полное отсутствие разнотолщинности.
РЕ (полиэтилен). Один из первых полимерных материалов. Производится как в однослойном исполнении, так и в многослойном. Достаточно эластичен, но мутноват. Используется во всех отраслях промыщленности как в однослойном виде, так и в составе всевозможных ламинатов и кашировки. Используется в производстве соэкструзионных материалов.
PET (ПЭТ) – биаксиальноориенторованный полиэтилентерафталат, имеет названия лавсан, полиэстер и др. Сравнительно «молодой» материал в арсенале современной нефтехимии. Абсолютно прозрачен, не тянется, не царапается, термостоек (до 180 0С). Отлично печатается и ламинируется. Обладает достаточно высоким барьером по кислороду, практически, абсолютным барьером по остальным атмосферным газам и пару. Толщины от 12 до 30 мкм.
APET – пленка из того же лавсана, только полученная методом плоскощелевой экструзии. Отличительная особенность материала: отличная формуемость и сохранение формы после остывания. Хорошо ламинируется с другими полимерами.
OPA (BOPA) – полиамид, капрон, нейлон, тоже разработан сравнительно недавно, но завоевал свои устойчивые позиции в сфере гибкой упаковки. Отличная прозрачность, барьерность по газам, устойчивость к проколам, ламинируемость. Отлично показал себя при соэкструзии с ПЭ. ПА/ПЭ – отличное сочетание барьерности и эластичности, так же формуемости.
Подробнее про каждый полимер Вы сможете прочитать на тематических страницах нашего сайта.