Воздушно-пузырчатая пленка (воздушно-пузырьковая, ВПП) прочно закрепила свои позиции как незаменимый упаковочный материал. Сегодня трудно найти человека, который так или не сталкивался с данным видом упаковки. Тем не менее, ВПП имеет достаточно много модификаций: двухслойная, трехслойная, пленка с увеличенным диаметром пузырьков, пленка усиленная. Основная функция данной продукции: защитить товар во время транспортировки и складского хранения от повреждений и резких перепадов температуры. Транспортная тара для бытовой техники сегодня зачастую производится из гофроокартона с усилением уголков пенопластом, но и на этом участке пузырьковая пленка начитает закреплять свои позиции. А комплектующие для компьютеров, а мелкие гаджеты, посуда, предметы освещения – они давно уже не признают другой транспортной и складской упаковки.
Воздушно- пузырьковая пленка производится на многошнековом (минимум 3 шнека) плоскощелевом экструдере. Выходящие из головки расплавленные слои полиэтилена сначала соединяются (спаиваются) по бокам, после чего надуваются воздухом. Далее этот пузырь прокатывается между двумя полированными валами, на которых выгравированы углубления, в виде матрицы для будущих пузырьков. По остальной площади полотна происходит спайка плоских слоев, охлаждение и первичная полимеризация полимера. Пленка в виде полотна наматывается на шпулю, отлеживается до полной полимеризации сутки-двое – и воздушно-пузырчатая пленка готова к экплуатации.
Стандартная пленка имеет пузырьки размером от 10 до 30 мм. Так же она отличается по толщине полимера и его качествам: прочностью, эластичностью, морозостойкостью и другим свойствам. Нельзя переоценить воздушно-пузырьковую пленку как отличный недорогой утеплитель строений, теплиц и парников, в конце концов (пленка отличается еще и высокой прозрачностью)