Применение соэктрузии
позволяет каждый день все новые горизонты в применении полимеров. Так, например, пятислойная полиэтиленовая пленка гораздо крепче на разрыв и обладает лучшей оптической проницаемостью по сравнению с однослойным собратом. Так же, добавляя в тонкие наружные слои спецэффекты, например антифог, пил-эффект, наконец просто краситель, мы за счет небольшого увеличения себестоимости получаем отнюдь не дешевое новое свойство.
Так же существует оборудование (экструдеры), позволяющее получить пленку из нескольких полимеров с совершенно разными свойствами! Так композиция полиэтилена и полиамида отлично как формуется, так и сваривается. Пленка капрон-полиэтилен вынослив к растяжению, низким температурам, имеет отличные вакуумные и барьерные свойства (при этом слой ПА не более 15 мкм!).
Но самые высокие барьерные показатели имеют многослойные пленки, содержащие слои EVOH - этиленвинилового спирта. С виду EVOH похож на гранулы полиэтилена, но при взаимодействии с атмосферным воздухом вступает в реакцию с молекулами воды и теряет свои барьерные свойства, поэтому в процессе соэкструзии помещается между слоями других полимеров, стойких к воде (ПЭ, ПА).
Итак, высокобарьерная пленка должна состоять, как минимум, из трех слоев, но если речь идет о печати, то и этого недостаточно! Ведь печать у пищевой упаковки (да и не только пищевой!) должна быть межслойной. Поэтому придется ввести в состав еще слой пленки, запечатать его и заламинировать.