• +7 (495) 502-56-43
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт : 09:00 - 18:00

Пленки для стерилизации

Что рассказывает об этом Википедия: в медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Принцип асептики предполагает исключение контакта пациента с поверхностями контаминированными условно-патогенной или даже патогенной микрофлорой. С этой целью стерилизовались скальпелииглы и другой хирургический инструмент. Также стерилизация играет важную роль в производстве парентеральных препаратов.

Нагревание медицинских инструментов было известно ещё в Древнем Риме, но было забыто в Средние века, что привело к резкому росту числа осложнений и летальности после хирургических операций.

В этом разделе речь прежде всего об упаковке медицинских изделий с последующей стерилизацией.

От вида стерилизации зависит и состав упаковочных материалов.

  • Газовая стерилизация.

    Судя по названию упакованное изделие помещается в камеру, где содержимое подвергается обработке достаточно ядовитым газом, чаще оксидом этилена. В данном случае мы боремся с живыми микроорганизмами, всевозможными бактериями. Нас сейчас не волнуют барьерные свойства упаковки, такие как натекание различных атмосферных газов (кислород, углекислый газ, азот и др.), ибо все микроорганизмы внутри упаковки уже погибли и размножаться уже некому, главное не запустить внутрь новых непрошенных гостей, что и должна обеспечить герметичность упаковки. Обычно для газовой стерилизации используется бумага БГС и, как правило, вторая сторона из пластика. Здесь опять все неоднозначно: для упаковки шприцов или инструмента используются формуемые пленки ПП/ПЭ, для производства пакетов чаще всего композиция ПЭТ/ПП.

  • Термическая стерилизация.

    В недавнем прошлом мы не знали никаких других видов стерилизации кроме термической. Шприцы, иглы, скальпели, зажимы и прочий медицинский инструмент был многоразовым с приложенной инструкцией по стерилизации и соответствующей посудой из нержавейки, а так же автоклавами (были далеко не у каждого мед. Учреждения). Автоклавы актуальны и сегодня, как и упаковка для термостерилизации. Здесь есть несколько вариантов с небольшими расхождениями: стерилизация горячим воздухом, паром, стерилизация методом кипячения в закрытой посуде. Что касается современной упаковки, решения те же: термостойкие ламинаты ПЭТ/ПП, ВОРР/ВОРР.

  • Радиационная стерилизация.   

    Этим видом стерилизуют бинты, спец одежду (халаты, перчатки), шприцы и иглы, хирургические и иные инструменты. Стерилизация гамма-излучением обходится дешевле, чем газовая и термическая обработка.

    А так же преимуществом радиационной стерилизации является то, что медицинские материалы подвергаются облучению прямо в упакованном состоянии, оказываясь стерильными в месте их использования.

Для каждого вида стерилизации существует своя упаковка.

Яндекс.Метрика