Фольгированные пленки
упаковочные материалы с использованием аллюминиевой фольги
Металлизированная фольгированная пленка является уникальным многослойным полимерным материалом. Выпускается такая пленка в рулонах, и имеет разный размер и плотность. Фольгированный материал имеет по меньшей мере три слоя, т.к. фольга обязательно должна быть внутри пирога в виду ее ранимости. Эти пленки имеют непревзойденный барьер по кислороду и другим газам, и это неудивительно: аллюминиевая фольга - это как-никак металл! Фольга непроницаема даже для гелия, для которого чугун не более, чем мелкое сито!
Особой популярностью у наших клиентов пользуется пленка с полноцветной флексопечатью. По заказу клиента нами могут быть изготовлены различные комбинированные варианты, когда сочетаются окрашенные участки и металлизированные. Используется такая пленка везде: для упаковки продуктов питания, сувениров, подарков и даже цветов. Любая продукция, упакованная в такой материал, имеет нарядный, праздничный вид.
На сегодняшний день существует два способа изготовления металлизированных пленок:
- использование металлизированного слоя ВОРР или РЕТ;
- ламинирование с фольгой.
Упаковочные материалы с фольгой
Для получения фольгированных материалов соединяют полимерную пленку с фольгой путем использования различных синтетических клеев, либо при помощи расплава адгезионно-активного полимера. Наибольшее распространение получили пленочные комбинированные материалы, имеющие слой алюминиевой фольги. Они могут быть использованы для продуктов длительного хранения, и даже те, которые в упаковке подвергают термической обработке (пастеризация, стерилизация).
Материалы, в основе которых лежит алюминиевая фольга, являются пленкой, имеющей исключительно высокие барьерные свойства. Такая пленка успешно конкурирует с традиционными металлическими и стеклянными типами тары. Как правило, из такой пленки изготавливают различную гибкую упаковку (пакеты), используя фольгу толщиной 7-14 мкм.
На сегодняшний день на рынке упаковки присутствует ряд комбинированных материалов, в основе которых лежит алюминиевая фольга:
- буфлен (бумага/фольга/ПЭ), который предназначен для упаковки сухих продуктов;
- лафолен (лавсан/фольга/ПЭ (ПП)), из которого изготавливается упаковка для различных пищевых и непищевых продуктов;
- цефлен (целофан/фольга/ПЭ ), в который упаковывают на скоростных упаковочных автоматах продукты сублимационной сушки;
- ламистер (лак/фольга/ПП), из которого изготавливают тару методом холодного штампования. Такой материал используется для упаковки тех продуктов, которые затем будут пастеризовать или стерилизовать.
Фольгированные материалы производятся только методом ламинирования. Рецептура пленки выбирается в зависимости от того, что и как мы будем упаковывать. Так для реторт-упаковки мы предпочтем состав PET/Al/PP или BOPA/Al/PP. Такая упаковка выдерживает до 140 0 С в автоклаве. Для упаковки семечек, снэковой, мясной и рыбной продукции выберем пленку на основе полиэтилена. Фольга в многослойных структурах всегда должна находиться между ламинируемыми материалами, так как она легко царапается, рвется, мнется: без защиты – никак!
Главные плюсы материалов с фольгой – это, конечно же, газонепроницаемость (практически абсолютная!) и защита от света (ультрафиолета).
При нанесении изображения методом флексопечати на фольгированные ламинаты, грех не воспользоваться металлическим слоем в составе пленки. Краски для флексопечати прозрачные, пользуясь этим можно получать металлизированные цвета на упаковке, выделяя важные моменты: логотип, основную тему макета, на что надо обратить внимание покупателя.