ООО «Мегафлекс»: производство гибкой упаковки
Email: zakaz@k-barieru.ru / ТЕЛ: +7 (495) 775-03-60 / +7 (925) 502-56-43 / +7 (929) 679-09-79
г. Москва, Сибирский проезд, д. 2, корп. 29.

Облако тэгов

Статистика

Яндекс.Метрика

Пленки со слоем EVOH

Полимер, в основе которого лежит этиленвиниловый спирт, сополимерэтилен и виниловый спирт был создан в семидесятые годы 20 века японскими химиками. Разработками нового материала занимались известные компании Nippon Gohsei и Kuraray. В 1983 году компания Kuraray открыло предприятие в Соединенных Штатах, и начало изготавливать продукцию под маркой EVAL. Вначале только на территории Северной Америки, а с 1999 года и в европейских странах.

Второй разработчик полимера, компания Nippon Gohsei массовое производство EVOH под торговой маркой SOARNOL начала в 1984 году в Японии. И только с 1999 года производство было запущено на территории США. В Европу продукт вообще попал в 2001году, и первой страной, где он начал производиться, стала Великобритания.

Для рынка нашей страны барьерные пластики EVOH новинкой не являются. Тем не менее, внедряются они не с той скоростью, какой хотелось бы. Чем же отличается этот инновационный материал от других пластиков и в чем его преимущество? Почему распространение его сталкивается с определенными трудностями?

Материал EVOH является специальной прозрачной смолой, которая в материале выполняет цементирование различных пор, через которые может проникать газ. Всем известна теория о том, что существуют низкий, средний и высокий барьер у упаковки. Эта теория придумана производителями. Не существует нескольких степеней «барьеров». Он или есть в принципе, или его вовсе нет.

Следует сказать, ради справедливости, что существует несколько видов небарьерных пищевых пластиков, которые в силу своей толщины могут дать эффект барьера, и на несколько суток увеличивают хранение продуктов. Но закономерность в поведении небарьерной тары отсутствует. Чтобы понять, на сколько дней позволит увеличить сроки хранения такое половинчатое решение, необходимо проведение баканализов.

Высокобарьерные пленки, созданные на основе PA/EVOН/PA/PE/РЕ, в которой высокобарьерный дополнительный слой EVOH имеет толщину не больше 5 мкм, прекрасно защитит ваш продукт при фасовке в модифицированной газовой среде. При этом проницаемость к кислороду будет составлять не более 2 куб. см на квадратный метр поверхности. Такой материал является идеальным для изготовления пакетов для вакуумной упаковки.

Почему следует использовать именно EVOH?

Да потому что использование этого полимера превращает упаковку в барьер для запаха и кислорода. Барьерный материал ограничивает проницаемость не только газов, но и водяных паров. Если сравнить EVOH с полимером РА, которые еще вчера считался эталоном высокобарьерного полимера, то показатели проницаемости EVOH будут лучше примерно в 100 раз. Поэтому использование в многослойной пленке всего одного слоя EVOH с минимальной толщиной 1 мкм существенно увеличит сроки хранения продуктов и существенно повысят их качество. Уровень барьерности зависит от того, какое количество в этилене будет винилового спирта.

Для чего в многослойные структуры следует добавлять EVOH?

Благодаря тому, что сейчас, как правило, при изготовлении многослойной пленки используется cast-технология (техника соэкструзии слоев), стало возможным соединение материалов, имеющих совершенно противоположные свойства. Именно таким образом стало возможным изготавливать упаковку, у которой есть барьерность и для кислорода, и для воды и для запахов. Одновременно у такой упаковки высокая податливость на нанесение печати и ламинирование, положительные механические свойства.